夕べ、手打ちうどんの副菜に茶碗蒸しをつくりました。
ストウブ鍋で作ってみたのですが、なんとなんと
蒸すこと5分、火を止めて放っておきましょう20分で
なんともきれいな茶碗蒸しができたことに気を良くしたわたくし・・・・
ほんじつは、
焼きプリンをつくってみました。
ちょっぴりすがはいってしまったのは、放っておきましょう20分のまま
買い物にいってしまたからなんだな~~
でも、いただいてみると舌触りなめらかなおいしいプリンでした。
ラム酒が少々多めで、chanceはおこぼれもいただけませんでしたけどね
おもひで・・・
小学生のとき
「スプーンにお砂糖をいれて火にあぶるとべっこうあめができるんだよ・・・。」
って教えてくれたのは、さとこちゃんでした。
プリンのカラメルを作っているときに、ふと思い出しました。
アメリカ帰りのさとこちゃんのママは、遊びにいくたびにわたくしがみたことのない
手作りのお菓子をたくさんごちそうしてくださいました。
「ママは、英語がしゃべれるんだよ~。」がさとこちゃんの自慢でした。
今じゃ、珍しくないことですけどね・・・。
当時は、さとこちゃんちがなんだかキラキラしてみえていたことも思い出しました。